14:10 

Как быстро подать документы на загранпаспорт (г.Москва)

akari
"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
Наступает момент, когда очередной раз надо оформлять загранпаспорт. Можно его делать по-старинке и долго, а можно, используя IT-технологии и автоматизацию - быстро. Я выбираю второе!
Я уже все оформила и через месяц получу новый биометрический паспорт на 10 лет.
На всякий случай напишу, что делать, вдруг пригодится.
Шаг. 1. Зарегистрируйтесь на сайте Госуслуги www.gosuslugi.ru/, на момент регистрации у вас должна быть электронная почта и мобильный телефон, гражданский паспорт, карточка пенсионного страхования. Во время регистрации на сайте на почту и мобильный придет уведомление с кодом подтверждения вашей почты и телефона.
Шаг. 2. Чтобы пользоваться сайтом нужно получить уникальный код активации. Код придет на почту через 2 недели. Однако можно поехать в Ростелком на м. Смоленская (арб. линия), ул. Арбат,46 , 1-ы этаж направо. При себе иметь паспорт и карточку пенсионного страхования. Сказать, что нужен код активации для сайта Госуслуги.
Шаг. 3. Заказать на работе выписку из трудовой книжки - копия с каждой страницы с заверением и печатью, сделать копию гражданского паспорта.
Шаг. 4. Сделать фото для загранпаспорта и отсканировать его (требования к скану есть на сайте Госуслуги, если память не изменяет 24 бита для цветного фото, не менее 300dpi, размер файла где-то 400-500Кб ).
Шаг. 5. Зайти на сайт Госуслуги и завершить регистрацию.Потребуется пенсионная карточка и полученный код активации.
Шаг. 6. Зайти на сайте в личный кабинет. Воспользоваться услугой Миграционной службы, выбирайте оформление загранпаспорта нового образца, который дается на 10 лет.
Заполните анкету, следуя инстукциям сайта.
Шаг.7.Оплатите через терминал в Сбербанке госпошлину 2500 руб (терминал сдачи не дает!) сохраните квитанцию.
Шаг.8.После одобрения вашей анкеты, на почту придет уведомление о вашей явке в паспортный стол по месту прописки, явиться надо в течении 15 дней. Адрес и кабинет будет указан в письме. Вам только надо узнать время работы.
Шаг 9. Вы идете в паспортный стол (ФМС) с гражданским паспортом, копией паспорта, старым загранпаспортом, квитанцией об оплате госпошлины и копией трудовой книжки. Если делаете биометрическй паспорт, там буду вас фотографировать, так что выглядеть надо хорошо. В очреди вы не стоите, тк. тех, кто использовал госуслуги обслуживают без очереди.
Через месяц придет уведомление о готовности вашего документа.
Я потратила на все манипуляции 3 дня, ни одна нервная клетка не пострадала.
При желании все можно сделать и за 1-2 дня.

@темы: Делюсь опытом, Полезные ссылки

Комментарии
2013-02-22 в 14:28 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
ни одна нервная клетка не пострадала

клетки страдают у старшего поколения, кто проходит эту процедуру.
Я делала за маму дистанционно (из другого города). Конечно, разобраться там можно, но я не первый день в интернете)), а вот у мамы на работе те, кто проходил эту процедуру сам, матерились по страшному.
Например, со сканом фотографии. Кто не умеет пользоваться фотошопом (а старшее поколение - поголовно не умеет), то подогнать фотку под их требования - нет, не достаточно просто автоматом отсканить)) У большинства - фотки отклоняют. И люди часто не понимают, что с ними не так и почему они не подходят. Объяснений - никаких. Зато есть платная услуга - обработать фотографию)))
Формулировки на сайте как всегда слишком формализованные (или как сказать), поэтому не всегда очевидно что и где, и как. Например, поиск той кнопочки, где нужно оформлять тот самый паспорт)) Их ведь там несколько вариантов!)И отслеживание тоже не очевидное) Конечно, попробовав одно и другое - находишь то, что нужно. Но опять же.. старшее поколение, которое боится лишний раз не туда нажать - для них это огромная проблема!)
Имхо, они могли бы более понятной процедуру сделать. всё таки пользуется ей не только поколение-пепсиинтернета), но и пенсионеры.

2013-02-22 в 14:30 

@Шиповник
Я люблю в это верить
Код придет на почту через 2 недели мне через 2 дня пришло.

2013-02-22 в 14:31 

Frei1276
В очреди вы не стоите, тк. тех, кто использовал госуслуги обслуживают без очереди.
А вот это зависит от заскоков отделения, куда придется идти. Сдавала неделю тому назад. Сидела в общей очереди. Получавшие говорили, что правило "без очереди", уже перед НГ не действовало.

2013-02-22 в 14:52 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Frei1276, + 100
в Солнцево, например, придется отстоять живую очередь с раннего утра, записавшись каким-нибудь 110, и не пройти. и приехать еще раз, как минимум. там вообще плевали на госуслуги. и все в порядке живой очереди оформляется. думаю, не только в одном этом районе такой беспредел. так что, это как повезет

2013-02-22 в 14:56 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Народ, а про Визовый центр никто не слышал? На Новослободской? У нас в районах (СВАО) массово убрали вообще паспортные столы в начале года (С километровыми очередями) и перевели всех туда. НО! Услуги там могут получить все. И! Людей, которые подавали документы через госуслуги - обслуживают отдельно (даже этаж другой). Я не знаю как сейчас, но полгода назад там была пустыня. И не потому, что народ не знал, а потому что всё действительно быстро делалось.

2013-02-22 в 14:58 

Виверныш
... и умоется кровью тот, кто усомнится в моём миролюбии
на самом деле, связываться с нашими госорганами, даже посредством интернета - это поседеть в двадцать лет. оформляла загранник в ЕЦД в Питере, хотела сделать ускоренно за 6(!!!!) косарей, за 20 дней рабочих, так как живу по регистрации. прихожу, а мне говорят - вы из Южного федерального округа, мы вам не сделаем ускоренно. если хотите, можете попробовать, но тогда пишите заявление сразу, что отказываетесь от претензий. ооок... приехала на следующий день, подала заявление в обычном порядке. через месяц начала проверять готовность на сайте - не готово... медленно приблизился срок моей поездки, и два месяца с момента подачи - не готово... в итоге я решила уже сама съездить и посмотреть, что такое. приезжаю, высиживаю очередь в справочную, милая тётенька мне говорит - а вас в базе нет))) пока я доставала сердце из левого ботинка, она ушла с моим паспортом на двадцать минут и, вернувшись, велела мне идти получать паспорт. то есть они отложили мои документы и она обнаружила этот косяк и сделала мне загранник за 20 минут... спасибо этой милой женщине, только одно её участие не позволило мне материться и кидаться на всех с кулаками в этом грёбаном ЕЦД. получала я паспорт тоже весело - с ошибками, ясен пень) написали в паспорте Оссетинская, грамотеи) а если ввести мои паспортные данные на сайте УФМС, то мой загранник до сих пор оформляется, хотя я уже успела по нему съездить за границу)

2013-02-22 в 15:08 

@Шиповник
Я люблю в это верить
Напишу и про свой опыт. Код доступа мне пришел через 2 дня. Заполнить анкету несложно, фотку приложила отсканированную, она и неважна, все равно в паспортном столе перефоткают. Все оповещения вовремя приходили. Очередь была общая... из 2-х человек, подавала в ФМС Лефортово (кстати, положительные эмоции, есть гардероб и туалеты, что немаловажно). Оплата квитанций в Сбербанке через банкоматы - 3 минуты. Получение тоже в очереди из 2-х человек (дело было в августе). Таким же образом оформили загранпаспорта на мужа и сына, и российский паспорт мужу. Проблем вообще никаких.

2013-02-22 в 15:09 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Феник, можете кинуть в нас ссылкой на услугу оформления загранпаспорта в визовом центре на новослободской? спасибо

2013-02-22 в 15:19 

Феник
Natsu no hi no suna no shiro
Лоссэ,
www.9954000.ru/
Услугу Вы получаете через госуслуги (с выдачей в центре и все дела) или непосредственно в самом центре (туда можно позвонить и всё выяснить). Через этот сайт паспорта они не оформляют.

2013-02-22 в 15:22 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Феник, о, пасип. заложу в закладки. а то тут друзья делали себе паспорта, намучились страшно

2013-02-22 в 15:26 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
akari, так и есть) мне давали именно оцифрованную фотку из фотоателье, которую потом надо было доводить до ума в фотошопе)) иначе сайт её не хавал) Причём, сначала я обрабатывала её по написанному - вышло очень плохо. Потом забила на их требования на сайте, и фотка прошла)) У кого-то хавал, но потом приходил отказ без объяснений (уже не помню детали)
насчёт мастера - я написала, но услуга платная) мало кто из пенсионеров хочет за это платить.

Насчёт очереди в сбербанк - всё отлично) Это лучше, чем живая. Хотя вот вчера и позавчера в сбербанке была. Позавчера в отделении сбера косяк вышел с очередью она была так сказать эм.. полуживая))) то есть циферки высвечивались, путали людей, а пришёл сотрудник и сказал, чтобы шли все по живой очереди) в итоге новенькие шли по талонам, а старенькие по живой)) на следующий день терминал и вовсе не работал)
Но это уже мелочи) очередь по талонам, когда она понятная(!) - это плюс)

Я не против автоматизации, наоборот). Но я за то, чтобы подход к автоматизации был правильным! Интерфэйс должен быть удобным, иначе я бы не выслушивала жалобы от людей) К сожалению, именно гос. сайты страдают "непонятными" штуками. И по работе, и дома я не редко сталкиваюсь с подачей документов через сайт. И вот объясните мне почему именно с гос сайтами какие-то.. то непонятные формулировки, то их программисты что-то там не учтут, длину названия, к примеру (это уже на другом гос. сайте) и т.д.
Люди охотнее будут пользоваться, когда всё будет там написано простым(!) понятным языком даже для пенсионеров, а ещё лучше с картинками). Вот тогда очереди будут действительно сведены к минимуму.
Жаль, что время прошло, я уже подзабыла с какими конкретно недостатками сталкивалась там, но точно помню, что они были.

В любом случае, конечно, подача документов через сайт - это большой шаг вперед. Но хотелось бы, чтобы он был доведён до относительного совершенства. =)

2013-02-22 в 15:38 

akari
"Художник думает рисунком», - говорил Сальвадор Дали
бетель, Везде есть и плюсы и минусы, я как и вы обычный пользователь:) видимо мне повезло больше остальных. А чтобы до устроителей сайтов дошло, что не так работает, стоит скопирвать ваш пост и вставить к ним на форум.

2013-02-22 в 16:08 

Makoto OrigaIno
Люблю котят-зомби... =^_^=
Отлично, спасибо, как раз вчера озаботилась паспортом и госуслугами ))

2013-02-22 в 16:34 

Zhuzhka
Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
спасибо большое, как раз надо делать.

2013-02-22 в 16:53 

chris frappuccino
I am wishing what you're wishing for, I am hoping what you're hoping for
а если я студентка, и трудовой и пенсионного нет? что-то ещё нужно?

2013-02-23 в 01:57 

Кошка умная и красивая [DELETED user]
Без пенсионного никак.
Можно обратиться в отделение ПФР с паспортом и получить его. Можно узнать в ВУЗе, часто сейчас там делают.
Оно все равно будет нужно потом, так что не пропадет.

2013-06-18 в 23:14 

Land Of Peace
сушу бельё в облаках
Прежде чем заморачиваться с Госуслугами, я бы порекомендовала человечку узнать, как обстоят дела в местном органе, который делает загранпаспорта. Я хотела сделать это через госуслуги, но так получилось, что поменяла фамилию, и для обновления данных на сайте госуслуг надо было бы менять фамилию на СНИЛСе, а это лишний месяц. Так что я просто заполнила анкету, скачанную из интернета, взяла трудовую и русский паспорт и пошла в УФМС. Очередь там была в два человека (Москва, юго-запад, конец мая). Подала всё за 10 минут. И очень рада, что не заморачивалась с заполнением интернет-форм, загрузкой фото и прочей дребеденью, тем более что какого-то отдельного дня или кабинета для подавших через госуслуги в нашем УФМС нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сделай сам и научи других!

главная