17:33 

Покраска ткани

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Дорогие сообщники, ай нид хелп! :weep: :beg:

Может, кто знает - чем покрасить ткань шенилл? Пытаюсь из темно-баклажанной сделать черную. На ярлычке написано, что там 85% пэ и 15% хлопка. Краска для батика javana, в которой ткань надо варить - как мертвому припарка, ткань даже чуток не потемнела.

Вопрос осложняется тем, что из этой ткани будет шиться жилет, надеваться на белую рубаху, и в этом предстоить по целому дню гонять на игре, так что краска должна быть достаточно устойчивой, чтобы у рубахи потом черные подмышки не приключились :hmm: Из-за этого анилиновые красители сразу отмели. Или они все-таки бывают не линяющие?

Набрызгать акрил из баллона/нанести акрил губкой - не вариант, т.к. важна текстура и матовость ткани, из-за нее и ухватили шмат даже не того цвета, но нужной текстуры (а до этого обыскались и уже готовы были взять что-то хотя бы отдаленно похожее), а акрил дает пленку и отблеск, даже вроде бы матовый акрил.

Продолжать бегать-искать ткань нужного вида и при этом черную - не вариант, т.к. и время поджимает, и деньги, да и имеющийся шмат уже раскроили, осталось только покрасить и сшить.

Раньше с покраской ткани не сталкивались, поэтому плаваем в вопросе и практически уже тонем :-D

@темы: Вопрос, Одежда

Комментарии
2015-10-19 в 18:06 

max1981
Я готов жизнь за нее отдать!...а она хочет,чтоб я мыл тарелки...
Сложную вы себе задачку выбрали,однако.Покрасить синтетику устойчиво и сохранить фактуру сложно.
Вариант,который красит все: маркер по ткани. Закрасит точно,фактура не должна пострадать.Если закрепите,то не красится. Бархат красит нормально,после высыхания и закрепления не пачкается.Одно но: красить придется аккуратно и долго.
Вариант требующий времени: развести акрил либо использовать акриловую краску для батика и замочить в ней вашу ткань на ночь.После слегка прополоскать.Прокрашивается в зависимости от типа полиэстровых волокон(чем они рыхлее,тем больше в них останется краски)
Вариант немного бредовый,но можно попробовать покрасить краской-спреем для замши/нубука.Я лично ей подкрашиваю мех,фактуру она точно не меняет,после высыхания устойчива.Но как она себя поведет на шениле честно сказать не могу.

2015-10-19 в 18:34 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Как вариант, похожий на один из вариантов выше - развести акрил водой, покрывать раствором ткань и потом просушивать. Так несколько раз до достижения нужного оттенка. В конце хорошо просушить для закрепления и прополоскать или даже аккуратно простирать, что бы убрать лишнюю краску. По идее, разбавленный водой акрил не должен давать плёнку, но как акрил, должен хорошо держаться.

2015-10-19 в 22:28 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
max1981, спасибо! поэкспериментируем на обрезках. а чем закреплять маркер по ткани?

Миравега, и это попробуем! спасибо!

"Мы не ищем легких путей, мы слишком ленивы" (с)
:-D

2015-10-20 в 10:27 

Hamajun
aka Айша
Marty Targaryen, мне очень жаль, но полиэстр не красится. Вот вообще. Есть вероятность, что покрасится хлопок, вот те 15 процентов, но тогда вы получите ткань очень неравномерного оттенка, пегую, грязного цвета.

2015-10-20 в 13:06 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Hamajun, пока что мои эксперименты тоже показывают, что покрасить-то можно, но держится краска плохо. и уж точно поплывет, если персонаж в выкрашенной одежде взмокнет :weep:
Но это я пока не пробовала маркер для ткани и спрей для замши :hmm: Тем более, что спрей еще пригодится коричневые сапоги в черные превращать :-D (да, у нас с костюмностью все сложно :evil: )

2015-10-20 в 23:52 

max1981
Я готов жизнь за нее отдать!...а она хочет,чтоб я мыл тарелки...
Marty Targaryen, Маркер закреплять согласно инструкции.Обычно это дать высохнуть и прогладить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сделай сам и научи других!

главная