У нас руки растут из правильного места!
Переклеить обои – такое желание периодически возникает в каждой семье. Это ведь не сложно, да и время свободное появилось. Прежде всего нужно удалить старые обои со стен – казалось бы, что может быть проще?

Но иногда так «повезет», что старый клей окажется очень хорошего качества и кажется, что обои просто срослись со стеной. А если это старый дом или квартира с ремонтом 20 летней давности, то лучше морально приготовится к тому, что обои могут быть наклеены в несколько слоев включая слой из газет.

А бывает и по-другому. Обои-то отдираются, но клей остается на стене, что потом повлияет на качество поклейки новых обоев. Если так и оставить, то будут видны под новыми обоями бугорки старого клея, это еще повезет, если клей не растворится под действием свежего клея и не проступит пятнами на новых обоях. Или обои снимаются со шпаклевкой и штукатуркой, а перештукатуривать комнату в планах данного ремонта не было.


Ситуации могут быть разные и удаление старых обоев может превратиться в мучение и затянуться на неопределенный срок. А ведь хозяева планировали освежить комнату всего за одни выходные, а не жить в полуразрушенной комнате до следующего вдохновения или появления свободного времени.

remove_wallpaper1.jpgКак же облегчить процедуру снятия со стены старых, непослушных обоев и старого клея? Рассмотрим несколько способов.

Влажный способ

Для этого можно воспользоваться горячей водичкой, губкой (садовым распылителем, валиком) и шпателем. Для этого наносите на обои губкой небольшое количество воды. Как бы моя обои. Но при этом не переусердствуйте, чтобы от лишней воды не пострадало покрытие на полу и вода не сильно впитывалась в стены, так как перед поклейкой новых обоев придется ждать их полного высыхания.

Вода должна впитываться в обои и постепенно растворить клей. Возможно Вам придется повторить процедуру с губкой минут через 10-15. Не старайтесь за один заход намочить стены сразу во всей комнате. remove_wallpaper2.jpgПока Вы удалить обои на одной стене, на другой клей опять засохнет и процедуру с размачиванием придется повторять заново.

Особенно осторожно процедуру с намачиванием и удалением обоев следует проводить с гипсокартонными стенами. Обычный гипсокартон не любит воду, особенно в большом количестве, и слой картона с него может удалиться вместе с обоями. Но не стоит отчаиваться, гипсокартон – это отделочный материал последних лет и вряд ли на него клеили обои с помощью бустилатного клея или клея ПВА, а обои на современных клеях удаляются со стен легко.

Удалять обои лучше всего с помощью небольшого шпателя. Для этого под шов размоченных обоев аккуратно просовывайте шпатель, приподнимайте край и снимайте размокшие обои со стен. Под действием теплой воды со стен вместе с обоями должен удаляться и клей. remove_wallpaper3.jpgСтарайтесь не испортить стены шпателем, то есть не стоит сильно усердствовать на неподдающихся участках обоев. Лучше еще раз немного смочить обои и подождать несколько минут.

Если обои не бумажные, а моющиеся, то следует иметь ввиду, что они так просто не дадут воде пройти через свою поверхность. Для того, чтобы справится с их удалением как можно быстрее, пройдитесь перед намачиванием по обоям металлической щеткой, как бы царапая верхний защитный слой обоев. Постарайтесь, чтобы штукатурка при этом не пострадала.

Виниловые обои удаляются по частям. Сначала снимают верхний виниловый слой, а потом удаляется нижний бумажный слой, например, с помощью влажного способа, который описан выше.

С помощью пара

Также существенно облегчает процесс удаления обоев использования парогенератора. Поцарапайте обои металлической щеткой и пройдитесь по ним паром. Как только обои остынут до безопасной температуры снимайте их с помощью шпателя.

remove_wallpaper4.jpgМожно использовать обычный утюг с паром или проглаживать обои обычным утюгом через мокрую тряпку. Эти способы облегчат и ускорят удаление обоев со стен.

С помощью специальных жидкостей

Но может быть и такое, что просто вода не растворит клей. Производители позаботились и о такой ситуации. Для таких случаев существует специальная жидкость для снятия обоев. Она разводится с определенным количеством воды, в зависимости от рекомендаций производителя, и легко проникает через обои чем существенно облегчает процесс их снятия.

Особенно внимательно и осторожно удаляйте обои вокруг розеток и включателей, особенно если Вы используете для этого воду. Желательно обесточить на время этой процедуры комнату для Вашей же безопасности.

Перед поклейкой новых обоев выровняйте шпаклевкой ямки и затрите специальной сеткой бугорки и обязательно прогрунтуйте после этого стены. Эта несложная процедура позволит максимально упростить поклейку обоев и последующее их удаление со стен во время следующего ремонта.



via