Так уж получилось, что я очень люблю читать. Причем особо люблю бумажные книги. Однако есть у них один недостаток по сравнению с компом: нет у них подсветки, и нужен какой-то сторонний источник света. Вот так вот захочется на ночь почитать и приходится идти на кухню, чтобы свет не мешал дочке спать. А хочется же поваляться с книжкой на кровати.
Долго размышляла что бы такого приспособить светящегося около кровати. Если вешать бра, то повесить придется низко, чтобы света хватало для чтения, и тогда дочка живенько до него доберется и распатронит. С лампой на комоде произойдет та же история. Нужно было что-то такое, что можно было бы легко достать, когда нужно, и так же легко убрать после использования. И решила я купить маленький ночник, который втыкается прямо в розетку.
Купила. Все отлично, но как и следовало ожидать, читать с ним неудобно: света на книгу падает мало, приходится придвигаться очень близко, при этом свет, который проникает через абажур, режет и быстро утомляет глаза. Оставалось только одно: сделать новый абажур. Чем я и занялась. Нужно было, во-первых, что-то такое, что хорошо отражает свет. Во-вторых, чтоб оно еще и выглядело красиво и желательно было как-то "в тему" к чтению (я же блин эстет). В результате получилось вот что:
Как это делаетсяКак это делается
Для начала нужен подходящий ночник. Абажур снимаем, выбрасываем, оставляем только саму штуку с лампочкой:
Найти такой, по-моему, не очень сложно. Я купила этот за 55 рублей.
Дальше нам понадобятся диски, острые ножницы и изолента. У меня ушло кажется 5 болванок. Вообще нужно бы на одну больше, но мне на глаза попалась черная фигня, которую кладут снизу в упаковку болванок, чтобы нижняя не поцарапалась и я решила два последних кусочка вырезать из нее, чтобы не мучиться с диском и не портить еще один (они на самом деле очень тяжело режутся), поэтому у меня в светильнике два "битых пикселя". Заснять процесс вырезания и склеивания мне на том этапе еще в голову не пришло, так что тут без инструкции, но тут вроде бы все и так понятно.
Снаружи:
Внутри:
Одна верхняя часть, состоящая из чуть больше половины диска; 8 трапеций с верхней стороной 3 см, нижней 3,5 см и высотой примерно 4 см; 8 прямоугольников 3,5 на 4 см (нижнюю сторону я не срезала, там карай диска). Все вместе смотать изолентой. Можно и скотчем, но изолентой красивее, через стыки будет проникать свет и окрашиваться в красный (или любой другой, в зависимости от цвета изоленты).
Дальше украшательства! Собираем на стол все необходимое:
Итак, нам понадобится:
Газета - 2 листа
Плотная бумага - 1 лист
Картон - хватит даже половинки листа
Ножницы - 2 шт (большие и маленькие)
Двухсторонний скотч - 1 шт
Линейка - 1 шт
Острый карандаш - 1 шт
Кисточки - 3 шт (большая, маленькая и отдельная для клея)
Маркер - 1 шт
Клей - 1 тюбик (лучше ПВА)
Чай, кофе - по вкусу Шучу. Ну в общем нужно будет покрасить газетный лист.
Краски - любые, я взяла "медные" акриловые
Руки, прямые и из нужного места - 2 шт
Терпение - много
Значит так, завариваем ооооочень крепкую заварку и большой кисточкой очень обильно обрабатываем ей весь газетный лист. Можно использовать кофе. Оттенок, который меня устроил, получился только после обработки и чаем, а после чая еще и кофе. На фотографиях из-за вспышки цвета вообще почти не видно, но на самом деле газета после обработки становится такая бежевенькая, приятная. Значит, обрабатываем лист и оставляем высыхать. В это время делаем шаблоны для цветов:
В качестве шаблонов для самой лампы можно использовать готовые кусочки дисков, но по моему это не слишком удобно и лучше тоже заготовить шаблоны из картона.
Дальше берем другой газетный лист, складываем его в несколько раз (я складывала в 8 слоев). Обводим наши шаблоны и аккуратно вырезаем. Нужно 8 больших цветочков, 8 маленьких, 16 больших звезд и 16 маленьких. Дальше поочередно окунаем детали в емкость с кофе (удобнее это делать пинцетом) и раскладываем сушиться.
Пока сушатся газета и цветочки, берем двухсторонний скотч и лист плотной бумаги. Наклеиваем скотч одной стороной на бумагу и вырезаем получившиеся полоски, пленку с другой стороны скотча пока не трогаем. Получаются вот такие полоски, где с одной стороны скотч, с другой бумага:
Кладем бумагой вверх и, используя шаблоны от светильника, вырезаем 8 трапеций и 8 прямоугольников с одним скругленным краем. Для верхней части наклеить рядом две полосы и не разрезать:
Кстати, кто в начале не понял как делается верхняя часть, смотрите тут... тут хорошо видно.
Дальше берем подсохшие цветочки (удобно использовать фен, чтобы довести заготовки до нужной "степени сухости", но если его нет, то можно просто подождать... цветочки должны быть, только слегка-слегка влажноватыми) и закручиваем лепестки (накручиваем на кисточку или просто загибаем пальцами):
Берем звездочки. На каждый цветок нужно по 4. Склеиваем их между собой по центру и сминаем вот в такую штучку:
Штучку эту еще нужно слегка покрасить внутри маркером (я брала черный) заодно и распушится
Дальше к ней приклеиваем еще и по два цветочка. Получаются вот такие цветы:
Смотрим газетный лист. Если он уже высох (а пока вы возились с цветочками, он успел 20 раз просохнуть))), то можно уже начинать с ним работать. Берем заготовки от светильника, намазываем бумажную сторону клеем и приклеиваем к газете. Вырезаем, только не прямо по контуру, а оставляя припуск в миллиметров 5. Отрываем пленку, заворачиваем оставленные краешки на другую сторону. Это нужно, чтобы края не отклеивались и не топорщились. Вот так выглядит верхняя часть:
Приклеиваем ее липкой стороной к светильнику из дисков (к этому моменту диски уже должны быть склеены изолентой в абажур и прям к нему и клеим). Аналогично поступаем со всеми трапециями и прямоугольниками. Получается вот такой светильник:
Теперь украшаем его цветочками. Можно их приклеивать на клей, но я что-то подозрительно к этому отношусь и сомневаюсь в его надежности. Хотя может быть, я к нему не справедлива. Я клеила цветочки на двухсторонний скотч. Можно еще скрутить жгутики из остатков газеты и тоже их использовать, получается очень красиво:
Остается только слегка подкрасить лепесточки красками и все! Читальная лампа готова. Приятного чтения