Нравятся деревянная мебель и изделия. На первый взгляд, кажется, что не так сложно и самому можно сделать, если «руки из того места растут». Я прав? Поэтому сейчас в планах заняться изготовлением подвесных качелей, лавочек из бревен и т.л. С чего начать? Какие инструменты должны быть в арсенале и каков алгоритм работы? Поделитесь своими работами и путаным опытом)

@темы: Игрушки, Мебель, Вопрос, Предметы своими руками, Поделки

Комментарии
29.10.2017 в 12:45

И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Посмотрите в этой группе:
vk.com/club42818230
Тут выкладывали книги, иногда тьюториалы и инструменты.
29.10.2017 в 12:50

Дивная тварь из дивного леса.
vandenaki
Скажем про работу с досками.
Для простого кондового изделия из досок - требуются доски, молоток, рубанок (или соответствующий электроинструмент), наждак, пила-ножовка (или соответствующий электроинструмент), любая дрель, элементы крепежа (гвозди, саморезы, уголки и т. д.) и базовое умение ими пользоваться. Базовые знания ищутся в интернете или у знакомых умельцев.

Для наведения красоты на изделие - олифа или грунтовка; лак, или краска, или морилка, или что там ещё по вкусу.

Чтобы сделать что-нибудь из дерева, нужно иметь пример изделия перед глазами - либо чётко представлять себе, что именно хочется и как оно выглядит. Потом нарисовать чертёж, тщательно выверить масштаб, размеры и пропорции, продумать способы крепления деталей друг с другом. Толщина досок и мощность крепежа должны соответствовать назначению: полочка для книг и скамейка на улицу скрепляются разными способами. Какими именно и как - можно найти в интернете по поиску типа "табуретка своими руками" или там "столярное дело для чайников".

Для работы с брёвнами требуются другие инструменты.
29.10.2017 в 13:54

Спетое вчера осталось вчера... ©
Полно же книжек в сети.
29.10.2017 в 16:37

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
mirknig.su/knigi/design_i_arhitektura/202878-es...
mirknig.su/knigi/professii/198718-precision-tri...
mirknig.su/knigi/professii/58657-spravochnik-ma...

Хороши старые журналы типа "Сделай сам" (там есть подразделы по изготовлению мебели и работе по дереву).

Обязательно потребуются: дрель и сверла к ней, электролобзик, возможно, шлифмашинка.
30.10.2017 в 00:44

В принципе, все уже есть на просторах интернета. На даче, конечно, такая деревянная мебель незаменима, да и отличная ниша, возможно, для создания бизнеса. Как по мне, вообще, как минимум для этого нужна пила, лобзик для создания декоративных элементов, шлифовальный станок... Например, сейчас у чемпиона много садовых инструментов на акции, изучите, может что подберете. А вообще, конечно, все самому можно сделать. Главное, быть мотивированным и все получится.
26.11.2017 в 22:20

Книги книгами, хочется услышать реальный практический опыт и алгоритм работы. Акша Таквааш, спс, вы перечислили много инструментов. Где вообще предпочтительно такие вещи покупать? Какие есть подводные камни?
27.11.2017 в 05:53

Дивная тварь из дивного леса.
vandenaki
Если с деньгами туго, то инструменты лучше брать советские на каком-нибудь рынке у торгующих всякими железками, если у вас такое есть. Они кондовые, конечно, б/у и не всегда в руке удобные, зато дешёвые и надёжные. Минус - это может быть неудобство и трудоёмкость в использовании, особенно при отсутствии навыка, и изношенность, если уж совсем б/у. Это может охладить пыл что-то мастерить.))))
Можно взять ручные инструменты в специализированном магазине. Для начала лучше брать наиболее универсальные из них или предназначенные конкретно для (дерева, если точно знаешь, что будешь работать с деревом, например). Современные инструменты удобнее советских, но и дороже. Зато гарантия, что уже сразу заточены и подогнаны как надо, а если нет, продавец подскажет. Но качество может варьировать. Некачественные могут ломаться или гнуться в процессе работы, быстро затупляться. Наждачный камень может быть слишком "мягкий", крошиться, обкалываться и не затачивать лезвия. Традиционно немецкие фирмы производят более качественный инструмент, чем китайские, но и "заводские" китайские изделия лучше, чем их же ширпотреб или отечественные послеперестроечных годов выпуска.
Если с деньгами нормально, можно в магазине закупиться электролобзиком, электродрелью (или сразу дрелью с функцией сверления бетонных стен, если дом панельный), шлифовальной машинкой, шуруповёртом и т д. Это заметно ускоряет работу, требует меньше усилий и мозолей на руках, на выходе даёт более аккуратные детальки (и больше удовольствия от работы), но производит больше шума, требует более тщательного соблюдения правил безопасности и значительных начальных капиталовложений. И неопытному новичку легко утонуть в бескрайнем море выбора, а продавец-консультант ему не всегда поможет. Поэтому начинающие любители обычно добывают инструмент ручной и подешевле, а в процессе работы уже определяются, какой из навороченных электроинструментов и с каким набором функций им более всего актуален. И заодно определяются со степенью качества покупки. Потому что на два раза в месяц провертеть дырку в стене брать офигеть-дорогущий супер-пупер профессиональный перфоратор, нахваленный (и заслуженно нахваленный!) продавцом магазина, бывает не всегда рационально.))))
Разобраться в выборе инструментов помогают тематические форумы в интернете. Мы по ним не лазали, так как имеем унаследованную от отца мастерскую, и докупаем только то, в чём имеем реальную потребность.

Ну и не надо, думаем, говорить, что лучше начинать с небольших незатейливых поделок, чем с чего-то монументального.))
02.12.2017 в 23:31

Очень познавательный последний пост, даже мне было интересно почитать. Конечно, главное начать с малого, а потом глядишь, будете делать уже вещи на заказ – а они сейчас не мало стоят.
И да, есть помимо просто товаров с рук, бюджетные производители, фирмы, которых вам хватит не на 1 год. Посмотрите каталог того же чемпиона, для себя найдете обязательно что-нибудь полезное