Вымыть яблоки, порезать на 4 части, удалить сердцевину и червоточины, кожуру оставить, отжать яблоки в соковыжималке. Полученный сок разболтать с сахарным песком в эмалированной кастрюле, пропорция 100-150 г на 1 литр сока. Кастрюлю завязать сверху марлей в два слоя, без крышки оставить в тёмном теплом месте на 5 дней, в бельевой шкаф, короче. По прошествии достаём это безобразие и осматриваем - вся мякоть из сока должна всплыть на поверхность в виде коричневой пенки. Процеживаем всё что есть в кастрюле через трёхслойную марлю в стеклянную бутыль, туда же выжимаем остатки яблочной мякоти. Добавляем в бутыль 100-150 грамм сахарного песка на 1 л сока, плотно закрываем пробкой, бутыль трясём и болтаем с пол-минуты, оставляем на три 3 для дображивания в шкафу. Получаем сидр солнечного цвета с лёгким осадком на дне.
Примечания: Пропорция песка выбирается в рамках 100-150 грамм самостоятельно, это специя по вкусу, кто любит послаще, покислее или серёдку, НО, и учитывая сладость яблок. Меньше-больше 100-150 смысла делать нет. Меньше не забродит, испортится, а больше не усвоится яблоками, но всё равно растворится и получится фигня. В любом случае, недостаток сахарка можно исправить при втором добавлении, после выжимки. Бытует мнение, что вместе с соком нужно перебродить и жмых отжатых яблок, якобы это улучшает вкусовые свойства. Это не так. Во-первых, соковыжималка выжимает сок из всех частей яблока, из кожуры в том числе. Во имя экономии кожуры электричества можно отжать жмых два раза. Во-вторых, расход сахара на вес сока вместе со жмыхом не оправдан и даже вреден, поскольку жмых вы пить не будете, цель - сидр, жмых выжмете и выкинете всё равно, а сахар останется. В большой стеклянной бутыли может хранится дольше, чем мы живём, если разливать по бутылочкам, срок годности уменьшается до года.
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Къёха, с грушами можно вытворить то же самое. Нужно учитывать сладость груш при добавлении сахара и то, что плоды у них немножко другой текстуры, как бы зернистые, поэтому марлю потолще надо складывать при отжиме.
Не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Скажи бармену, чтобы долил.
Кстати, такой вопрос, а бутыли, когда по ним отжатое разливают, крышкой закрывать? Ничего что оно шипит (закрыл уже крышкой) и что сахар все же осел внизу или помешивать ложкой.. а то я решился делать.. Х))
Ингредиенты:
Яблоки
Сахарный песок
Соковыжималка
Кастрюля эмалированная
Бутыль стеклянная
Марля
Пробка
Шкаф
Вымыть яблоки, порезать на 4 части, удалить сердцевину и червоточины, кожуру оставить, отжать яблоки в соковыжималке. Полученный сок разболтать с сахарным песком в эмалированной кастрюле, пропорция 100-150 г на 1 литр сока. Кастрюлю завязать сверху марлей в два слоя, без крышки оставить в тёмном теплом месте на 5 дней, в бельевой шкаф, короче. По прошествии достаём это безобразие и осматриваем - вся мякоть из сока должна всплыть на поверхность в виде коричневой пенки. Процеживаем всё что есть в кастрюле через трёхслойную марлю в стеклянную бутыль, туда же выжимаем остатки яблочной мякоти. Добавляем в бутыль 100-150 грамм сахарного песка на 1 л сока, плотно закрываем пробкой, бутыль трясём и болтаем с пол-минуты, оставляем на три 3 для дображивания в шкафу. Получаем сидр солнечного цвета с лёгким осадком на дне.
Примечания:
Пропорция песка выбирается в рамках 100-150 грамм самостоятельно, это специя по вкусу, кто любит послаще, покислее или серёдку, НО, и учитывая сладость яблок. Меньше-больше 100-150 смысла делать нет. Меньше не забродит, испортится, а больше не усвоится яблоками, но всё равно растворится и получится фигня. В любом случае, недостаток сахарка можно исправить при втором добавлении, после выжимки.
Бытует мнение, что вместе с соком нужно перебродить и жмых отжатых яблок, якобы это улучшает вкусовые свойства. Это не так. Во-первых, соковыжималка выжимает сок из всех частей яблока, из кожуры в том числе. Во имя экономии
кожурыэлектричества можно отжать жмых два раза. Во-вторых, расход сахара на вес сока вместе со жмыхом не оправдан и даже вреден, поскольку жмых вы пить не будете, цель - сидр, жмых выжмете и выкинете всё равно, а сахар останется.В большой стеклянной бутыли может хранится дольше, чем мы живём, если разливать по бутылочкам, срок годности уменьшается до года.
HET x HET, ай, пасибо)
а то я решился делать.. Х))