А я недавно дома организовала раздельный сбор мусора начиталась статьи и решила приступить к выполнению.Завела коробку отдельно для макулатуры,бутылки и банки тоже очень компактно собираю теперь в ящик
вы в России живете? и у вас в городе есть отдельные контейнеры для разного мусора? Потому что иначе смысл в пяти мусорных ведрах дома? вы их сортируете, а потом выкидываете в одну помойку, где все смешивается
Луна, ну я думаю, ясен пончик, что это потом надо все везти в спец.пункты приема, которых, как оказалось, например, в Екате у нас немало. И в переработку уходит все вторсырье.
Луна, знаете, на баше была история про то, как пришла уборщица и из раздельных контейнеров свалила всё в один мешок. И проблема тут даже не в том, что в голове у уборщицы пустота, а в том, что нет у нас раздельной переработки мусора. Контейнеры есть (Россия), а везут из них всё равно в одно место по сжиганию мусора, потому что других нет. Потёмкинские деревни, блин, только не понятно для кого. Для собственной совести что ли?
Ёжик в тумане, получается да, но это бессмысленно. Я с другом из Германии, где мусор делят и вывозят отдельно, спорила на эту тему. У них это - защита экологии, у нас защита - мусор в урну кидать, а не под скамейку в электричке. хотя иногда сложно решить куда мусор выкинуть, иногда он неопределимый и бегаешь как дурак с коробкой от мышки по квартире, ища куда бы ее выкинуть ))))
Луна, у меня теперь регулярные командировки в Штутгарт, поэтому я тоже частенько теряюсь, что куда отправлять. Благо в отеле мусорки всего две: одна в комнате и одна в туалете. А вот в общественных местах приходится думать. Пусть у нас нет возможности, но не обязана же я себя как свинья вести в цивилизованном мире. Кстати, а можно глупый вопрос? Кажется, Задорнов рассказывал про сортировку чайного пакетика: нужно его разобрать и части отправить в нужное ведро. Скрепка (сейчас их уже не так часто используют, но кое-где есть) в металл, шнурок в другой, заварку в пищевые отходы, оболочку-мешочек и ярлычок в бумагу. В общественных местах я не видела, чтобы занимались отдиранием бумажной этикетки от бутылки, но в Макдональдсе явно нарисовано: стакан сюда, крышку и трубочку от него сюда. А в быту люди реально так пакетики чая разбирают или это всё же преувеличение? А что касается сбора в России, то меня реально напрягает невозможность сдать в определённое место батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы. Это же ядовито и опасно! Да и пластик тоже... Пока ещё в Санкт-Петербурге не прощупала эту тему (собираем достаточное количество), а вот в Казани нужно было отпрашиваться с работы, чтобы попасть в мобильный пункт сбора. Жесть совсем.
Если отвозить в спец.пункты - то проблему уборщицы, сваливающей всё опять вместе, не будет. Предприятия по переработке ЕСТЬ, они реально покупают сырьё у таких пунктов. Особенно рентабельна макулатура. Кроме того, ту же макулатуру и стекло во многих городах можно сдать в сохранившиеся со времён союза пункты, даже пару десятков рублей можно получить. В Питере замечательный пункт на Боровой (с круглосуточным доступом) и ежемесячные раЗдельные сборы точно сдают в утилизацию, а не отправляют на сжигание, а батарейки, лекарства и прочие опасные отходы можно сдать в эко-мобиль.
Ёжик в тумане, по поводу чайного пакетика стеб конечно, но все же похожие упаковки встречаются, я пару раз зависала, когда в Германии была. Там где это принято и имеет смысл, я сортирую, а дома - вероятно я не слишком сознательная, но копить мусор и потм куда-то везти его я не буду. батарейки - да, а все остальное - мимо мусоропроводане бросаю )))))
Луна, в том и проблема, что если мы хотим, чтобы когда-нибудь в будущем можно было сортировать и просто относить во двор в раздельные контейнеры - приходится сейчас извращаться и возить.
Хорошая тема, занимаюсь сбором перерабатываемого мусора уже несколько лет. В условиях России это, конечно, то ещё хобби, но моральное удовлетворение меня поддерживает %) Тут лежит мой опыт, с фото, и ещё немного инфы
Ёжик в тумане нет у нас раздельной переработки мусора. в Спб всё очень хорошо,сдать можно процентов 80 всего мусора,даже полиэтиленовые пакеты и пленку.Сдаю мусор раздельно регулярно.
logiki.net, в Питере ага, а дальше в Россию всё печальнее: можно сдать макулатуру, стекло, если постараться, а то такое не берем, сякое тоже, а вот определенные бутылки определенного цвета так уж и быть давайте.
My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
Ёжик в тумане, в быту люди реально так пакетики чая разбирают или это всё же преувеличение? бумага в био-отходы вполне бросается, равно как и хлопковые нитки. Железные скрепки в пакетиках чая в Германии не встречаются, так что разбирать чайные пакетик бессмысленно и никто этого не делает. В любом доме есть "остальной мусор" - туда можно без разбора (если не электроника и не батарейки), проблема в том, что вывоз этого мусора дороже стоит, вот и делят ну и да, сознание "я делаю для экологии".
tattyana, ну так я и не против, прости интересно, правда ли люди так разбирают. Конечно, чайный пакетик это уж совсем гипербола, но ведь много того, что нужно разобрать, наверно. Хотя с другой стороны, мне помнится, что бутылки (пластиковые), которые годятся к переработке, кажется, все без этикеток были (как пластиковых, так и бумажных). Так что, возможно производители сами стараются производить товар максимально готовый к переработке, не знаю.
На пластиковых стаканчиках для йогурта на бумажной этикетке предусмотрена перфорация, чтобы эту этикетку оторвать и выбросить отдельно. Если на картонной коробке есть прозрачная пластиковая вставка, отрываю ее и выбрасываю в пластик.
My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
Ёжик в тумане, много того, что нужно разобрать, наверно. ну давайте смотреть стеклотара - органика и бумага попросту сгорят при переплавке стекла, металл выуживается магнитами, так что тоже в расплав не попадет, эрго - только сортировать по цвету бумага - чаще всего большие пластиковые или металические части отдирают, скрепки вынимают, скобы оставляют - опять же, магнит ресайклинг, он же "желтый мешок" в Германии - список того, что можно кидать, знаком типа каждому, в случае сомнения - в тот самый "спецмусор", в который можно кидать все, что угодно, кроме батареек и электроники. В "желтый" список входят, например, молочные пакеты, у которых никто не собирается отдирать бумажную часть хотя бы потому, что никому в голову не придет рассматривать каждый слой тетрапака поотдельности. Это один материал и баста. Пластиковые бутылки и жестяные банки, кстати. тут сдаются в магазин и за них возвращается заплаченный заранее "залог". био - все, что разлагается естественным путем, еда, естессно, из пластиковых пакетов/упаковок вынимается я вообще не представляю, ЧТО делить можно на части
xOliverx, меня давно интересует вопрос - а что, если попробовать вывезти в Финляндию?))) пластик PS, например, у нас не принимают и не перерабатывают - но у них ведь наверняка принимают?))))
Ули, я в блоге где-то читал, что люди раньше бутылки возили разные, думали, что можно сдать за деньги (там же включена стоимость бутылок в стоимость товара), а оказалось, что там только определённые бутылки принимают. То есть не за деньги - можно спокойно, если там перерабатывают )
А что касается сбора в России, то меня реально напрягает невозможность сдать в определённое место батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы. Это же ядовито и опасно! Да и пластик тоже... Пока ещё в Санкт-Петербурге не прощупала эту тему (собираем достаточное количество), а вот в Казани нужно было отпрашиваться с работы, чтобы попасть в мобильный пункт сбора. Жесть совсем.
Кроме того, ту же макулатуру и стекло во многих городах можно сдать в сохранившиеся со времён союза пункты, даже пару десятков рублей можно получить.
В Питере замечательный пункт на Боровой (с круглосуточным доступом) и ежемесячные раЗдельные сборы точно сдают в утилизацию, а не отправляют на сжигание, а батарейки, лекарства и прочие опасные отходы можно сдать в эко-мобиль.
в том и проблема, что если мы хотим, чтобы когда-нибудь в будущем можно было сортировать и просто относить во двор в раздельные контейнеры - приходится сейчас извращаться и возить.
нет у нас раздельной переработки мусора.
в Спб всё очень хорошо,сдать можно процентов 80 всего мусора,даже полиэтиленовые пакеты и пленку.Сдаю мусор раздельно регулярно.
бумага в био-отходы вполне бросается, равно как и хлопковые нитки. Железные скрепки в пакетиках чая в Германии не встречаются, так что разбирать чайные пакетик бессмысленно и никто этого не делает.
В любом доме есть "остальной мусор" - туда можно без разбора (если не электроника и не батарейки), проблема в том, что вывоз этого мусора дороже стоит, вот и делят
ну давайте смотреть
стеклотара - органика и бумага попросту сгорят при переплавке стекла, металл выуживается магнитами, так что тоже в расплав не попадет, эрго - только сортировать по цвету
бумага - чаще всего большие пластиковые или металические части отдирают, скрепки вынимают, скобы оставляют - опять же, магнит
ресайклинг, он же "желтый мешок" в Германии - список того, что можно кидать, знаком типа каждому, в случае сомнения - в тот самый "спецмусор", в который можно кидать все, что угодно, кроме батареек и электроники. В "желтый" список входят, например, молочные пакеты, у которых никто не собирается отдирать бумажную часть хотя бы потому, что никому в голову не придет рассматривать каждый слой тетрапака поотдельности. Это один материал и баста. Пластиковые бутылки и жестяные банки, кстати. тут сдаются в магазин и за них возвращается заплаченный заранее "залог".
био - все, что разлагается естественным путем, еда, естессно, из пластиковых пакетов/упаковок вынимается
я вообще не представляю, ЧТО делить можно на части
меня давно интересует вопрос - а что, если попробовать вывезти в Финляндию?))) пластик PS, например, у нас не принимают и не перерабатывают - но у них ведь наверняка принимают?))))