А я недавно дома организовала раздельный сбор мусора начиталась статьи и решила приступить к выполнению.Завела коробку отдельно для макулатуры,бутылки и банки тоже очень компактно собираю теперь в ящик
Комментарии
А что касается сбора в России, то меня реально напрягает невозможность сдать в определённое место батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы. Это же ядовито и опасно! Да и пластик тоже... Пока ещё в Санкт-Петербурге не прощупала эту тему (собираем достаточное количество), а вот в Казани нужно было отпрашиваться с работы, чтобы попасть в мобильный пункт сбора. Жесть совсем.
Кроме того, ту же макулатуру и стекло во многих городах можно сдать в сохранившиеся со времён союза пункты, даже пару десятков рублей можно получить.
В Питере замечательный пункт на Боровой (с круглосуточным доступом) и ежемесячные раЗдельные сборы точно сдают в утилизацию, а не отправляют на сжигание, а батарейки, лекарства и прочие опасные отходы можно сдать в эко-мобиль.
в том и проблема, что если мы хотим, чтобы когда-нибудь в будущем можно было сортировать и просто относить во двор в раздельные контейнеры - приходится сейчас извращаться и возить.
нет у нас раздельной переработки мусора.
в Спб всё очень хорошо,сдать можно процентов 80 всего мусора,даже полиэтиленовые пакеты и пленку.Сдаю мусор раздельно регулярно.
бумага в био-отходы вполне бросается, равно как и хлопковые нитки. Железные скрепки в пакетиках чая в Германии не встречаются, так что разбирать чайные пакетик бессмысленно и никто этого не делает.
В любом доме есть "остальной мусор" - туда можно без разбора (если не электроника и не батарейки), проблема в том, что вывоз этого мусора дороже стоит, вот и делят
ну давайте смотреть
стеклотара - органика и бумага попросту сгорят при переплавке стекла, металл выуживается магнитами, так что тоже в расплав не попадет, эрго - только сортировать по цвету
бумага - чаще всего большие пластиковые или металические части отдирают, скрепки вынимают, скобы оставляют - опять же, магнит
ресайклинг, он же "желтый мешок" в Германии - список того, что можно кидать, знаком типа каждому, в случае сомнения - в тот самый "спецмусор", в который можно кидать все, что угодно, кроме батареек и электроники. В "желтый" список входят, например, молочные пакеты, у которых никто не собирается отдирать бумажную часть хотя бы потому, что никому в голову не придет рассматривать каждый слой тетрапака поотдельности. Это один материал и баста. Пластиковые бутылки и жестяные банки, кстати. тут сдаются в магазин и за них возвращается заплаченный заранее "залог".
био - все, что разлагается естественным путем, еда, естессно, из пластиковых пакетов/упаковок вынимается
я вообще не представляю, ЧТО делить можно на части
меня давно интересует вопрос - а что, если попробовать вывезти в Финляндию?))) пластик PS, например, у нас не принимают и не перерабатывают - но у них ведь наверняка принимают?))))