У нас руки растут из правильного места!
Это, конечно, не стул своими руками, но на моем опыте придумать быстрый и нормальный завтрак, который еще и на работу можно взять — не менее сложная задача ))



Итак, лёгкий летний завтрак: холодная овсянка, которая содержит в себе очень много белка, кальция и клетчатки и совсем мало жира и сахара.

Каша такая готовится совсем просто, а главное — вы можете сделать себе завтраков на несколько дней! Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.

И хотя все каши разные по вкусу, но во все добавлен один важный ингредиент — семена чиа. Семена эти очень полезны, рекомендуется есть их буквально каждый день, и очень удобно делать это, добавив их в кашу.

Свойства семян чиа:
— в них много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, что полезно для сердца;
— они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Употребление этих семян поможет спортсменам поддерживать водный баланс, а тем, кто на диете поможет дольше чувствовать сытость;
— семена содержат много белка, кальция, витамина В и антиоксидантов;
— семена помогают регулировать баланс сахара в крови: они замедляют преобразование крахмала в сахар;
— у семян нейтральный вкус! А значит, вкус каши не изменится от их добавления;
— семена можно хранить два года при комнатной температуре, и они не теряют при этом своих свойств.

А теперь представляем вашему вниманию 6 рецептов холодной овсяной каши.

читать дальше

Ну как? Кто-нибудь пробовать будет? Я точно знаю, что буду ))

Или делитесь, какую еду вы носите с собой на работу. Требования к еде: отсутствие сильного запаха, портативность, польза для здоровья, несложность в приготовлении. И чтобы не хрустело сильно при поедании.

@темы: Вкусное

Комментарии
24.09.2012 в 22:13

Крайне злопамятное хамло ;)
korolevamirra,
стерилизованное)
24.09.2012 в 22:54

Ковайный Кавай
korolevamirra, сейчас делают герметичную упаковку. Пока не откроешь - год стоять будет и это так сказать научно доказано. А вот если открыть, то 2-3 дня.
25.09.2012 в 10:44

I seem to be innocent...
Или делитесь, какую еду вы носите с собой на работу.
Ношу в герметичном контейнере абсолютно любую еду. Обычно просто готовлю ужин с запасом на следующий день на обед.

Из быстрых блюд:
* печень в сметане (готовится за полчаса)
* тушеная говядина с морковью и луком (жаришь сначала лук с морковью, потом добавляешь отбитое мясо, оно быстро поджаривается - после этого заливаешь кипятком, накрываешь крышкой и тушишь, можно добавить другой соус, при желании - тоже где-то полчаса)
* пельмени)))
* салатик из свежих овощей
* "пицца" (покупное тесто, я обычно беру слоеное, сверху накладываешь все, чего не жалко и чего хочешь видеть - запихиваешь минут на 40 в духовку)
* сырный пирог из лаваша (vk.com/wall9516314_1461 - вроде такого, только я брала один вид сыра и не из указанных, а просто свой любимый, только его лучше делать рулетиком, а то края лаваша будут слишком сухими)
25.09.2012 в 10:44

Молоко действительно можно замораживать (то, которое пастеризованное). Нынешнее же стерилизованное может стоять сколько угодно долго, особенно с учетом вбуханых туда антибиотиков (впрочем в пастеризованное добавляют тоже), но пользы от стерилизованного - разве что только кальций.

По поводу заглавного поста. Я не увидела слово "варим". Там действительно овсянка (не хлопья) просто замачиваются в молоке?

Овсянка "хлопья" варится утром быстро. Делаю себе такую практически каждый день на завтрак. С сухофруктами, без молока, без сахара (сухофрукты и так сладкие) и даже без масла (считается, так полезнее). Получается очень быстро и очень вкусно. Но главное, что я слышала от врачей, что овсянку нельзя готовить впрок, польза снижается.
25.09.2012 в 10:49

I seem to be innocent...
Я не увидела слово "варим". Там действительно овсянка (не хлопья) просто замачиваются в молоке?
Это очень похоже на рецепт для людей-сыроедов. Они не обрабатывают продукты термически, предпочитают сырое.
25.09.2012 в 19:55

пьет пиво китайскими палочками ©
Нынешнее же стерилизованное может стоять сколько угодно долго, особенно с учетом вбуханых туда антибиотиков (впрочем в пастеризованное добавляют тоже)
О_о в само молоко никакие антибиотики не добавляют, вы чего. только в корм коровам. при приемке молока делают анализ в том числе и на их содержание.
ультрапастеризованное и стерилизованное молоко долго хранится из-за отличий в технологии его фасовки от пастеризованного, коего в стране практически и нет уже(

по теме. боюсь представить, что станет с малиной после встряски день на 3-й хотя бы. не говоря уже о "каше". хотя холодная овсянка для меня лично вообще крайне малоаппетитна)))
25.09.2012 в 22:47

Belldandy, «Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления... антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.» (с) Татьяна Куликова технолог молочного отдела.
25.09.2012 в 22:57

Крайне злопамятное хамло ;)
~элис~, волков бояться - в лес не ходить)
26.09.2012 в 08:35

пьет пиво китайскими палочками ©
~элис~, ну эээ... бывают частные случаи. недавно купили на фирму молоко производства одного из своих клиентов, а там кака натуральная - молоко превратилось в кисель, причем при добавлении в кофе, например, никакой разницы с нормальным молоком не видно. дилектору тут же позвонили, мол, что за хрень. говорит, фирменный секрет. секреты с таким эффектом, например, в США практиковались раньше, как сейчас - не знаю.
если у вас пастеризованное молоко в течение 5 дней не скисает, это знак, что надо задуматься о покупке молока другой марки или другого типа упаковки (в пакет, коробку и бутылку могут спокойно лить реально разное молоко). на всякий случай.
молоко, на котором написано, что оно стерилизованное или ультрапастеризованное, поверьте, такое и есть. не для того они вбухивают сотни тысяч евро, чтобы потом спускать их в унитаз. дополнительно добавлять что-то в такое молоко для продления срока хранения нафик не надо, оно и так прекрасно простоит. если берете не коробку, а пакет "подушка", он обычно склеен сбоку, а не сзади. если на таком написано, что оно пастеризованное, скорее всего, врут. знаю лично один завод, на одном фасуют стерилизованное под видом пастеризованного.
26.09.2012 в 15:11

Belldandy, ))) на мой непрофессиональный взгляд, я бы сказала наоборот, бывают случаи качественного молока, но всё остальное.. натуральная кака)
Хотя ещё зависит от города проживания.

Насчёт пастеризации, то она бывает разной. Возьмём Простоквашино, смотрим на крышку - написан срок - 10 дней! И на практике 10 дней оно живёт. Ещё какое-то молоко написано пастеризованное - хранится и того больше.
Полезла в своё время узнавать, как же так, раньше скисало за меньший срок. Выяснилось, что сейчас повсеместно повысили температуру пастеризации (стало быть и хранение увеличилось). В Москве нет пастеризованного молока (в магазинах) со сроком меньше 7, кажется, дней. Я уже который год ищу - не вижу.
Хотя можно заказать жутко дорогое молоко с фермы (Мадам Му), которое скисает примерно за 5 дней.
В Калининграде молоко с фермы, офигенно классное молоко, которое при скисании очень вкусное, тоже хранится больше 5 дней, забыла сколько точно, то ли 7, то ли 10.
Что касается ультрапастеризации. Вот у меня сливки как раз в сумке лежат, простоквашинские ультрапастеризованные. Читаю сроки: 4 месяца! Правда в закупоренном виде. В откупоренном не проверяла, но уверена, что там тоже не 5 дней. Всё-таки ультрапастеризация, с заведомо большей температурой, пусть и меньшей по длительности.

А насчёт стерилизованного, то я порой вообще не уверена, а молоко ли там =) А если и молоко, то было ли оно нормально стерилизовано, а не вбуханы быстрее и дешевле антибиотики, чем соблюдать какую-то технологию.
И вообще веры к производителям у меня не осталось)
26.09.2012 в 20:33

пьет пиво китайскими палочками ©
~элис~, частные случаи - это про добавление антибиотиков, а не про добавление каки и не про качество пастеризованного молока (сырье может быть изначально плохим)
я писала выше уже, что пастеризованного молока практически нет) нормальный срок хранения пастеризации -5 дней, 7 - край, 10 - это хрень, а не пастеризация обычно, исключение - когда действительно хорошее сырье и условия фасовки, а не как обычно с голубями под крышей...(( в нижегородской области в городце очень клевый заводик, например, но это да, скорее исключение, там чисто и все по правилам из хорошего натурального молока. данон-юнимилк, как и вимм-биль-данн ничего особо хорошего не льет, это все молочные продукты с химией, но не обязательно с антибиотиками.
ультра и стерилизация хранятся долго, реально долго. за счет асептического розлива. даже после вскрытия они дольше стоят. но потом тупо тухнут, т.к. тех организмов-бактерий, которые как раз отвечают за правильное скисание молока, там уже нет, поэтому они эээ... сгнивают. и разливаются они на одних и тех же автоматах, для асептического розлива. тут точно не наебут, как с пастеризацией) пастеризованное лить сейчас не очень выгодно, т.к. быстро портится и не всегда успевают все реализовать, а асептика долго лежит, даже с надписью "пастеризованное" его больше шансов продать. плюс можно везти не только в соседние деревни, но и соседние регионы. в питер из краснодарского края "одари" возят, например. у них асептика, что на пакетах написано, честно говоря, не помню. по-моему, ультрапастеризованное. оборудование у них соответствующее. и в отличие от пастеризованного такое молоко хотя бы безвредно, т.к. нет смысла в него что-то добавлять. ну разве что из сухого забодяжат.
26.09.2012 в 20:52

Belldandy, я проверяю очень просто. Если молоко скисло после срока, значит оно было живым. Простоквашино, что я брала - было живым, хоть и хранилось по 10 дней. Значит всё-таки пастеризация, просто с более высокой температурой. Но бывает и простоквашино киснет "странно".
Стерилизованное молоко меня вообще мало интересует. По мне так уж лучше тогда сухое кушать, в сухом что-то там якобы увеличивается из витаминов (забыла что!), а в стерилизованном - только кальций.
Ультра тоже как-то... не очень. Сейчас пью сливки (ультра), только потому что они у меня вместо еды в перекусах.
27.09.2012 в 09:38

I seem to be innocent...
У меня коллега вчера попробовала этот рецепт. Вместо йогурта добавляла пару ложек нежирной сметаны. Ей понравилось, говорит, очень вкусно получилось.)
27.09.2012 в 10:49

пьет пиво китайскими палочками ©
~элис~, в стерилизованном полезного сохраняется больше, чем в сухом. любой нагрев убивает нахрен витамин С и уменьшает содержание прочих. какие витамины могут появится вследствие нагрева (при производстве сухого молока), вы чего?
стерилизованное - это когда на несколько секунд молоко нагревают до 100+ градусов, затем тут же охлаждают и фасуют в стерильных условиях. молоко и молочный продукт, забодяженный из сухого молока, это как свежевыжатый сок и напиток из концентрата.
в пастеризованном сохраняется максимум микроэлементов и витаминов, плюс часть полезных бактерий
в стерилизованном - несколько меньше витаминов и микроэлементов, но никаких бактерий, ни вредных, ни полезных
в сухом нет почти ничего (только белок и кальций), если в него не добавить что-то дополнительно
ну, собственно, dixi. что пить, решать вам, конечно :)

Minority,
речь идет о вы можете сделать себе завтраков на несколько дней! <...> Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.
если сделать такой завтрак вперед на целую неделю, в лучшем случае, часть времени придется потом провести в туалете, а если не очень повезет, то и в больничке
27.09.2012 в 10:54

I seem to be innocent...
Belldandy, я говорю без оценки на всю неделю. Просто как о способе готовить это блюдо. Вы тут все так зациклились на этом "будет ли храниться целую неделю и насколько это вкусно через неделю", что забываете о возможности просто готовить такое на день вперед.) Если это также нетрудно, как сделать овсянку с утра, но имеет другой вкус, причем приятный - то почему бы иногда не делать подобное хотя бы разнообразия ради?
Мы никак не замеряли, сколько эта пища может храниться, проверили просто какова она на вкус сама по себе.
27.09.2012 в 11:07

пьет пиво китайскими палочками ©
Minority, к этому все прицепились, потому что сам сабж именно о заготовке впрок) а так претензий нет, вкусно-полезно, если свежее. рецепт, правда, замороченный, все можно сделать куда проще. ням :)
27.09.2012 в 11:32

Belldandy, я имею в виду не молоко из сухого, а самим сухое покупать (это разные вещи, потому что .. что забодяжили там в пакетах из сухого - фиг зна). Такому больше доверия, чем то, что идёт под маркой стерилизовано или восстановлено.
Насчёт витаминов, такое встречается не редко, что в обработанном продукте их будет больше. Например, томатная паста, курага. Вот вспомнила про что я читала) В12 в сухом молоке больше, чем в свежем. Это витамин С разрушается при нагреве, верно, но есть и другие витамины. Вит. С - найти можно где угодно, а вот В12 на дороге не валяется. =)
28.09.2012 в 08:51

пьет пиво китайскими палочками ©
~элис~, курага тупо сохнет (термической обработке ее по правилам подвергать не должны), влага испаряется, вес уменьшается. в итоге в 1 кг кураги получается больше витаминов, чем в 1 кг абрикосов. т.е. "растет концентрация абрикосов" - фактически в 1 кг кураги больше абрикосов, чем в 1 кг абрикосов. вы немножко кислое с соленым путаете... если при обработке не происходит увеличения концентрации продукта или добавления в него вручную полезных веществ, то их уровень ну никак повыситься не сможет. от слова совсем
содержание витаминов и микроэлементов для сухого молока пишут не в расчете на конечный продукт, коим является стакан восстановленного молока, а на само сухое молоко. с учетом, что сухое молоко разводят в пропорции примерно 1 к 8...))
сухое молоко вполне может производиться на тех же заводах, где и пастеризованное-стерилизованное. и какой гадости они туда потенциально могут насыпать, вы никогда не узнаете (в том числе, чтобы увеличить вес продукта и на этом заработать). так что для полной гарантии надо самому держать корову, самому растить ей корм. ну и самому потом делать сухое молоко втч))) а чем вас фермеры напоят, это йо-хо-хо и бутылка рома.
не только витамин С разрушается при нагреве, но и много-много других, а также уменьшается количество микроэлементов и убиваются полезные бактерии) витамин В12, как и практически вся группа витаминов В, содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца), в молоке его в такие разы меньше (раз в 100), что получить достаточное его количества собственно из молока невозможно.
28.09.2012 в 11:44

Belldandy, я может и путаю =) (хотя с курагой это был просто пример, также как пример с витамином С, возьмите другой - томатную пасту), но данные по сухому молоку взяты из статей по витаминам. Ко мне то какие претензии) не я таблицы витаминные составляю) сами понимаете). А остальное всё - теория.
28.09.2012 в 14:19

пьет пиво китайскими палочками ©
~элис~, томатная паста - концентрат, термически обработанный. концентрат, как правило, ложками просто так не едят (ну разве что сгущенку), поэтому говорить об увеличении количества полезных веществ (витаминов и тп) вследствие обработки сырья просто абсурдно. если бы это было так, обычное молоко давно бы уже перестали пить, перейдя на сгущенку, концентрашку и сухое ложками. аналогично же и с другими продуктами. этот концентрат делают только для продления срока годности продукта, а не чтоб полезнее было.
кстати, вредные вещества, если они содержались в сырье, тоже никуда не денутся, такшта...
03.10.2012 в 11:52

У нас руки растут из правильного места!
Я наконец-то купила семян чиа и овсянки. Буду бодяжить! Отпишусь, чего и как.
14.10.2012 в 14:22

Цифровая душа
это все можно заморозить.

так, всё, я пошел отсюда... Ибо "здоровее" уже просто некуда.


Не, ну в принципе вообще ВСЕ можно заморозить. ;)
Но надо ли - другой вопрос.

Как-то меня тут сложность рецепта смущает. Быстрая ссобойка должна готовиться из того, что есть под рукой, а не из семян какой-то иностранной чии (или как ее там), которую неизвестно где и как достать для такого случая. Чтобы элементарно поесть я не буду по всему городу за какими-то чудо-семенами охотиться. Это лишнее уже на мой взгляд.

А овсянку или гречку на завтрак вкусно делать так:
с вечера помыть, засыпать в термос и залить кипятком. Оставить на ночь на столе, естественно. Утром закинуть в миску (или в баночку - если с собой) и залить небольшим количеством горячего молока. можно на работе молоком залить, если есть где подогреть.
В овсянку хорошо сухофрукты добавлять - любые, потереть яблоко, грушу и пр. или покрошить банан.
Особенно вкусно если это не геркулес или овсянка быстрого приготовления, а овсяная крупа, цельная - типа сами семена овса.

В гречку можно добавлять какое-нибудь мясо или курицу вместо фруктов - что угодно, что в холодильнике мясного осталось со вчерашнего, даже мясо из супа.
Я так все время делаю, поскольку готовить не особо умею. И ничего. Кстати, не надоедает, что тоже немаловажно.